أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم ,
خالد لونصي
رايس
 
افتراضي أحسن الأطعمة وأوقات الصيد بها

اقتباس:
تم التعديل من طرف الادمن
تطبيق اندرويد عربي خاص بصيادي السمك الحرفيين والهواة
تم التعديل من طرف الادمن

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذه مجموعة نصائح متعلقة بأنواع الطعم المناسبة لكل صيد لعشاق الصيد البحري فقط و أما القارئ العادي فمرحبا لكن سيشمئز أو يستغرب جملة نقاط لعل أغلبها متعلق بالنظافة و ب'الرفق بالحيوان'إليكم بعض أنواعالطعم: الصيد باستعمال ديدان البحر رملية كانت أو صخرية Lug Worms أو Sea Worms:تستعمل الطعم المناسب الصيد الأسماك هي أفضل الوسائل و لا تشترط ظروفا معينة لإنجا ح الصيد.والأسماك المستهدفة متنوعة و يستثنى منهاالأسماك الكبيرة و الأنقليسات أقصد anguiliforms مثل Murena و الأنقليس Eelالصيد باستعمال القمرون Shrimps :تستعمل الطعم المناسب الصيد الأسماك يفضل استعماله ليلا و أفضل الأسماك المستهدفةالشرغي و أمون و أصنافه أما الصيد باستعمال بلح البحر Mussels :تستعمل الطعم المناسب الصيد الأسماك يفضل استعماله عندما تغلب على ماء البحر زرقة قوية.و كل الأسماك المتوسطة الحجم و الصغيرة تتهافت عليه لكن ينبغي الحذر عندما تستعمل السكين لإخراج البلحة من دارها و يفضل السكين الصغير الدقيق الصيد باستعمال السردين Sardines :تستعمل الطعم المناسب الصيد الأسماك و هو المفضل لدى أغلب الهواة و هناك طرق عديدة لاستعماله حسب نوع السمك المستهدف ...مثلا إن كان الهدف اصطياد اسماك متوسطة مثل Herring وMaquereau و البوري و هو ما يسمى بالفرنسية Lemuge أو Le mulet فحينهاتستعمل طعما صغير او سنارة 14 أو و سنارة 14 أو 15أما إن كان هدفك صيد الأنقليس Eel او المرينة Murena فتحتاج جينها سمكة سردين كاملة أو نصفها وسنارة 6 و 5و نفس الشئ بالنسبة للأخطبوط بأصنافه و قد تكتفي برأس السردينة فقط لكن يجب استعمال سنارة أصغر من التي تناسب الأنقليس و المرينة و الأنسب هنا سنارة 8 و 9 و 10أما إن كنت تنوي صيد الدرعي و هم ما يسمى بالفرنسية Le bar أو ابن عمه أبلاغ و بالفرنسية Le loupو هما أفضل و أغلى ما يمكن اصطياده فقد تحتاج سمكة كاملة بسنارة 10 أو 11الصيد باستعمال عقرب البحر Peeler Crab :تستعمل الطعم المناسب الصيد الأسماكو انتبهوا فهي ليست العقرب التي تؤكل Crab هي الأروع خصوصا عندما لا تنفع الديدان و الزمن المفضل ما بين الغروب و الفجر والسمك المستهدف غالبا الشرغي و عائلته و تفضل العقرب الرطبة التي نزعت قشرتها ...ربما لن تحب هذا النوع من الصيد رفقا بالعقرب أو لأن عملية القطع ألى 4 و إدخال القطع في السنارة يحتاج بعض الدقة ...مع الوقت يصبح الأمر سهلا الصيد بالبيلوطا Pelota :تستعمل الطعم المناسب الصيد الأسماك فعالة جدا لكنها الأصعب لأنها تتطلب مهارة و سرعة رد الفعل و التركيز و البيلوطا هي عجينة بالسردين و قليل من الرمل و قليل من الدقيق ليتماسك الخليط و من الدقيق ليتماسك الخليط و قد يضاف شيئ من زيت السردين لجلب السمك عن بعد المبدأ الأساس هنا هو : لا تفتش عن السمك بل إجعل السمك هو من يفتش عنك الأسماك المستهدفة متنوعة و هي كل ما قد يوجد عند الحافة الصخرية فهذا النوع منالصيد لا يتعلق بالرمي أساسا اللهم عن قرب و بلطف و غالبا ماتستعمل القصبة الطويلة لتسهيل العملية لأنك بذلك تستغني عن جمع الخيط اي استعمال أداة الصيد-أقصد Molinet بالفرنسية او Fishing Reel‏ و تبقى طول القصبة -غالبا 5أمتار أو 6 - هي المسافة المعتمدة والصيد بالبيلوطا يشترط أن لا تكون هناك رياح و أن يكون البحر في حالة مد متزايد أو ناقص لا في حالةجزر و أيضا أن يكون الصياد قريبا نسبيا من الماء و أن تكون القصبة لينة و حلقاتها خفيفة لتساعد على جس النبض للإيقاع بالسمكة في الوقت المناسب و أفضل بهذا الشأن قصبة Daiwa و Mitchel‏ الصيد بالسمكة الصناعية سواء الصلبة Rappala أو البلاستيكية اللينة Raglou : 15الأسماك تستعمل الطعم المناسب الصيد الأسماك فعالة جدا خصوصا بالأنهار والبرك و البحيرات. و يفضل ان لا يكون الماء عكرا بل شفافا لترى الأسماك الرابالا و هي تتحرك بخلافا لطعم ذي الرائحة الذي لا يحتاج لهذا الشرط الصيد ببطاطا البحر: و هي ما يسمى بالفصداد أو افزداد و يكون ملتصقا بالصخور البحرية فإما أن تقتلعه في أوقات الجزر الأكبر أو تنتظر العواصف البحرية التي تقتلعه لتلفظه الأمواج خارجا وتستخرج منه لبه الأحمر .غالبا ما يأكل هذاالطعم أسماك متوسطة أو كبيرة مثل الشرغيو ما يميز بطاطا البحرأنها أنجع طريقة للصيد عندما يكون البحر عاصفا هائجا به حمرة و في هذه الظروف طبعا لا تنفع الطرق الأخرى إلا قليلا الصيد بالطحالب الخضراء : Green Sea Weeds و غالبا ماتستعمل في أوقات الجزر عندما تقصد الأسماك حافة الشاطئ الصخري المعشوشب بحثا عن الطحالب التي تدخل ضمن أكلها اليومي كما أن هناك طرق أخرى للصيد لكنها أقل استعمالا مثل استعمال الريش الملون واستعمال الحشرات و هو ما يسمى Fly Fishing و لكنه خاص بالبحيرة و الأنهار فقط و يفضل استخدام الحشرات الموجودةهناك على طول الحافة من فراش و حلزون و ديدان النهر و غير ها شخصيا أفضل الصيد بالديدان و البيلوطا تستعمل الطعم المناسب الصيد الأ سماك
  #2  
قديم ,
ramzi010572
رايس متمرس
 
Thumbs up

معلومات مهمة.ومجهود تشكر عليه

  #3  
قديم ,
derb OMER
رايس متمرس
 
افتراضي

بارك الله فيك أخي خالد، معلومات قيّمة فعلاً. واصل
  #4  
قديم ,
رايس بيلوطة
رايس
 
افتراضي

شكرا - جزاك الله عنا خيرا
معلومات رائعة - ينقصها فقط بعض التنسيق على شكل النص
__________________
مدونتي المتواضعة بعنوان الصياد المغربي قريبا بحلة جديدة
http://pecheur-marocain.blogspot.com/

  #5  
قديم ,
hadjfares
رايس
 
افتراضي

كيف تصيد سرطان البحر
  #6  
قديم ,
Mouhib mohamed
رايس
 
Thumbs up El jadida

Ma3lmat jid mohima nachkor jami3 aroyas 3ala had aljohd alkabire
  #7  
قديم ,
nour-eddine
رايس متمرس
 
افتراضي

allah ijazik akhoya
  #8  
قديم ,
aka77
رايس متمرس
 
افتراضي

بارك الله فيك أخي خالد
  #9  
قديم ,
aminemamios
رايس
 
افتراضي

merci beaucoup khouya
  #10  
قديم ,
[email protected]
رايس
 
افتراضي

معلومات مهمة للغاية الله يرحم الوالدين
__________________
موقعي
  #11  
قديم ,
ababssi
رايس متمرس
 
افتراضي

معلومات رائعة
__________________

نحن نميل الى تصديق اولئك الذين لا نعرفهم لانهم لم يخدعونا من قبل
[/CENTER]
  #12  
قديم ,
yoseikan
رايس
 
افتراضي

شكرا - جزاك الله عنا خيرا
  #13  
قديم ,
أنا بحري
رايس
 
افتراضي

معلومات مهمة
  #14  
قديم ,
man-abdo
رايس
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أنا بحري مشاهدة المشاركة
معلومات مهمة
machkoooor
الرد على الموضوع


أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع



الموقع الرسمي


عناوين صديقة



2024 - 2005 © Hassan-Peche