أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم ,
simoadilsat
رايس خبير
 
افتراضي تقنية الصيد بواسطة البيلوطا

تقنية الصيد بواسطة البيلوطا




و هي تقنية الصيد الأكتر تداولا بين الرياس في المغرب و تمارس حصريا في الأجراف الصخرية. و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:

قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
موليني صغير به سبيب 35
سبيب الترقيعة 26-28-30-32%
سنارة ثلاثية رقم 6 او 7 أو ما يسمى الفيزكة
عوامة صغيرة
رصاص صغير
و يكون تركيب السبيب كم في الصورة:
تقنية البيلوطا تعتمد أساسا على طعم عجين السردين
عجين السردين يتكون أساسا من
سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يديين لكل كيلو تقريبا)
زيت كابايلا أو السردين (ملعقتان كبيرتان)
يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم
طريقة الصيد تكون كالتالي:
نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية)
كما يجب معرفة العمق لأنه يجب ان يكون الطعم قريب من القاع
__________________
  #2  
قديم ,
sam
رايس خبير
 
افتراضي

شكرا الرايس على هذه الإفادات الطيبة،
بالتوفيق
  #3  
قديم ,
pelota-sud
رايس
 
افتراضي

شكرا على المعلومات،
لكنك لم تشر إلى EMERILLON الموجود مع الصور، وهم ما يسمى بـ"الطاندور" أو "البروصون" أما دوره فهو حماية السبيب من البريم، حيث أن معظم الأسماك تلتف و تدور حول نفسها بمجرد وقوعها في الصنارة مما يجعل السبيب مفتولا فينقطع بسهولة. و في حالة جود الطاندور فهو يحمي الجزء العلوي من السبيب ويترك الجزء السفلي يدور حول نفسه.

  #4  
قديم ,
mercenaire
رايس
 
افتراضي سؤال بخصوص الفيزكة؟

ما هي أفضل فيزكة يمكن تركيبها للصيد بالبلوطة؛ فأنا استعمل رقم 5 أو 4 لكن هل إختياري لهذا النوع صحيح ؟ و شكرا
  #5  
قديم ,
أنا بحري
رايس
 
افتراضي

أنا لا أستعمل البيلوطا التي يستعملها الصيادون،،
لأنها تسقط بسهولة من الصنارة،، وتترك رائحة السردين القوية،،
أنا أستعمل عجينة الماء والدقيق فقط،،
كيموت عليها الشرغو والبجوق وجميع الأسماك،،
وأصطاد بها بشكل ممتاز،،

الرد على الموضوع





الموقع الرسمي


عناوين صديقة



2024 - 2005 © Hassan-Peche