منتدى الصيد بالقصية والغوص

منتدى الصيد بالقصية والغوص (https://www.hassan-peche.com/forum/index.php)
-   قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة (https://www.hassan-peche.com/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   تعلم الصيد - الموضوع الأول (https://www.hassan-peche.com/forum/showthread.php?t=1996)

noteck

تعلم الصيد - الموضوع الأول
 
السلام عليكم،

فصل الربيع على الأبواب و هي فرصة للخروج إلى البحر للصيد و الاستمتاع بالجو الجميل، لذا أغتنم الفرصة لكتابة موضوع حول الصيد بشتى أنواعه و أساليبه لمن يريد إكتشاف هذه الهواية. و سأحاول قدر الإمكان تبسيط الأمور و الإلمام بجميع التفاصيل.

توجد ثلاث تقنية رئيسية للصيد بالقصبة، و كل تقنية تستوجب معدات و أساليب صيد محددة.

في كل موضوع سأتطرق إلى تقنية من تقنيات الصيد مستعينا بما لدي من تجربة و للإخوان الرياس كامل الصلاحية في التدخل لإضافة أو تصحيح المفاهيم.



بسم الله،

تقنية لاتوش

تقنية تسمى أيضا البيلوطا
و هي تقنية الصيد الأكتر تداولا بين الرياس في المغرب و تمارس حصريا في الأجراف الصخرية. و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:

قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
بكرة خشبية أو صغير به سبيب 35 أو 40%
سبيب 26-28-30-32%
سنارة ثلاثية رقم 5 أو ما يسمى الفيزكة
سنارة عادية
عوامة صغيرة
رصاص صغير

و يكون تركيب السبيب كالتالي:

http://nsa25.casimages.com/img/2011/...4339651015.pnghttp://nsa26.casimages.com/img/2011/...5257989584.png

تقنية لاتوش تعتمد أساسا على طعم عجين السردين و يمكن إستعمال بعض أنواع الصدفيات و الدود أيضا لتطعيم الصنارة.

عجين السردين يتكون أساسا من

سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يد لكل كيلو تقريبا)
زيت الإسقمري (ملعقتان كبيرتان)


يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم



ملحوظة: يمكن الاحتفاظ ببقايا السردين لاجل الرش

الرش:
بقايا السردين+رمل خشن جاف+طحالب و صدفيات المنطقة
يخلط الكل و يهرس بواسطة حجر ... يجمع على شكل كرات بحجم اليد و يرمى في منطقة الصيد

طريقة الصيد تكون كالتالي:

نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية) و في حالة إستعمال صنارة عادية نستعمل طعم الدود أو الصدفيات (بوزرك، موس، كوكيياج، ...)

http://nsa26.casimages.com/img/2011/...4553544967.png



و الله المعين !!!




ملحوظة: أنا رهن الإشارة بخصوص أي شرح أو تساؤل

AZDIN SLAWIE

يرجى تصحيح خطا في موضوع
 
اخي اعتدر ان الطريقه التي تكلمت عنها طريقه رائع ومجرب وناجح ولكن توسمي بلفرنسي La Peche Fine اما بنسبه لرياس المغارب فتسماي [ بتوقاف او تدلي ] هدي مشي تقنية لاتوش La Peche A La Touche واليك دليل صوت وصورة مع تحياتي معا من اجل مونتد افضل

AZDIN SLAWIE

1 La Peche Fine
 
http://www.youtube.com/watch?v=uxkNu-95P_0 http://www.youtube.com/watch?v=ZoH1ug4CJN4

AZDIN SLAWIE

2 La Peche A La Tuoche
 
lien : http://www.megaupload.com/?d=0N5R0TKJ

noteck

أخي الرايس AZDIN SLAWIE

شكراً على تجاوبك مع الموضوع سواء في المنتدى أو عبر البريد الإلكتروني.

بخصوص التسمية ... فهي تختلف من منطقة إلى أخرى ... و هذه التقنية التي ذكرتها فهي التقنية التقليدية المستعملة غالباً ... و هي في نظري و على حد علمي نفس التقنية المستعملة في الفيديو ... يبقى الفرق في التسمية و طريقة تطبيقها التي تختلف من رايس إلى آخر ... فلاحظ هنا أن صاحب الفيديو غير الصنارة و وضع صنارة عادية و طعمها بفلق السردين ثم وضع العجين من الفوق ... و هذه الطريقة غير متداولة كثيراً عند الرياس بالخصوص وضع العجين و فلق السردين في آن واحد !!!
ما رأي الإخوان؟


و الله أعلم ... أنا هنا للتعلم أيضاً :)

الفيديو في طور التحميل ... مشكور !!!

AZDIN SLAWIE

أخي الرايس noteck
 
نحن نتكلم عن تسميا ليس هناك فرق بين عجين وبفلق السردين مع تحياتي :d

tazi

مشكورين يا رياس
 
السلام عليكم بارك الله لكم في مجهوداتكم دمتم منارا لهدا المنتدى بالنسبة للبيلوطا سردين فهي اما عجينة او فلق الرياس المحترفين يفضلون السنار لانه يمكن تتبيت العجينة و الفلق فيه هدا من ناحية و من ناحية اخرى السمك--الغليض--كيلو فما فوق يلزمه السنار اما بالنسبة للفيديو لاحضنا بان الرايس بدل السنار من اجل الفلق و تبته بالعجينة رياسنا يستعملون الفلق بلا جلدة ويتبتونه في السنار بلا عجينة هده هي الصنعة المغربية التي يجب ان نحافض عليها تحياتي اخوكم الرايس عبد الله

noteck

صحيح ما قاله الأخ الرايس tazi
عند الصيد الغليض ... أي الكيلو فما فوق ... يجب إبدال الفيزكة بصنارة عادية و إستعمال فلق السردين (أي الفيلي) المنقى و يستحسن نزع الجلد أيضاً و عدم إستعمال الخيط الخاص بلف الطعم ... أو إستعمال أطعمة أخرى كالدود أو بوزروك

tazi

كلمة في حق الجميع
 
السلام عليكم لا تنسو الدعاء لرياسنا القدامى و كل من يساهم في هدا المنتدى مسيرين و اعضاء تحياتي اخوكم الرايس عبد الله

الناجل

يعطيك العافية:D


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .

2024 - 2005 © Hassan-Peche